Emissão Renascença | Ouvir Online

15 dezembro

Segurança alimentar em época natalícia!

15 dez, 2014

Em época natalícia, os erros alimentares tendem a agravar-se em quantidade e em frequência... Conforme já foi dito antes, Natal (também) é “estar junto de familiares e amigos e partilhar momentos de longas e agradáveis horas em torno da... mesa!”.
E não são só doces e gorduras em excesso.
As “intoxicações” alimentares – diarreias, vómitos ou pequenas febres – também aumentam nesta época!
Cozinhar para muitas pessoas em casa não é fácil... Não cabe tudo no frigorífico e, num ambiente de alguma confusão e stresse, algumas regras de higiene podem ser esquecidas.
Os alimentos são cozinhados e mantidos várias horas à temperatura ambiente antes de serem consumidos e durante este período, algumas bactérias podem crescer demais.
O interior do peru nem sempre fica bem assado...Os doces com ovos crus ou pouco cozinhados fazem parte das iguarias de Natal e os ovos podem conter salmonelas...
Se é verdade que as “intoxicações” são frequentes na época natalícia, não é menos verdade que podem ser prevenidas se, nesta altura, não forem esquecidas as regras básicas de higiene e segurança alimentar.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt