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13 dezembro

A descoberta dos obreiros da digestão!

13 dez, 2014

Na digestão, os alimentos sofrem uma série complexa de transformações químicas.
Parte destas transformações, são levadas a cabo por catalisadores biológicos que decompõem o que comemos em moléculas mais simples, que podem ser absorvidas e nos são mais úteis.
Estes catalisadores, descobertos durante o séc. XVIII, foram designados por “fermentos” e, mais tarde, por “enzimas”, e são tão potentes que conseguem liquefazer carne ou transformar farinha em açúcar.
Curiosamente, estes agentes biológicos realizam transformações similares às que se observam em leveduras e podem mesmo funcionar in vitro, ou seja, sem ser na presença de um ser vivo.
O conhecimento destes processos, que nos chega dos finais do séc. XIX, tem sido muito importante para estudar e melhorar a saúde e alimentação humana e também para fazer evoluir a indústria alimentar e farmacêutica.
De facto, na ciência, como na natureza, está tudo ligado!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt