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12 dezembro

A descoberta da fermentação!

12 dez, 2014

A humanidade usa alimentos fermentados desde há muitos milhares de anos, como o pão levedado e as bebidas alcoólicas.
A estes, juntam-se os laticínios, como o queijo e iogurte, e uma panóplia de vegetais e frutos fermentados, como o molho de soja e os picles.
O que ocorre na fermentação – ou fermentações, pois há imensas variantes – é a quebra de açúcares em moléculas mais pequenas, como ácidos e álcoois.
Só em 1840, é que Theodor Schwann, mostrou que estes processos eram executados por seres vivos e Pasteur, poucos anos depois, viu que havia leveduras com essa capacidade.
No início do século XX, a ciência mostrou que a fermentação se baseia num conjunto de enzimas que, dentro das células, realizam essas transformações químicas.
Hoje, sabemos também que bactérias, e mesmo tecidos animais, realizam também fermentações.
Processos semelhantes em seres vivos muito diferentes, o que também é um argumento a favor da teoria da evolução.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt