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7 dezembro

Frio ou quente?

07 dez, 2014

A temperatura tem uma forte influência no crescimento das bactérias.
A maioria das que nos causa doenças multiplica-se muito rapidamente à temperatura do nosso corpo.
Mas estes seres são muito mais flexíveis do que nós no que respeita à temperatura... podem por exemplo crescer a temperaturas que variam mais de 30 graus. Ou seja, um micróbio que cresça a 6 graus, que é a temperatura dos frigoríficos, também pode crescer no nosso corpo.
A maior parte das bactérias encontradas em alimentos cresce bem entre os cinco e os cinquenta graus (embora existam algumas exceções). Especificamente entre os 30 e os 40 graus multiplicam-se muito rapidamente.
A baixas temperaturas, por exemplo no frigorífico ou no congelador, multiplicam-se lentamente ou ficam inativas mas, atenção, não morrem quando estão congeladas! Quando se ferve durante 15 a 30 minutos é que se destrói a maioria das bactérias alimentares.
Se quer garantir a segurança dos seus alimentos, mantenha os alimentos bem frios (quatro graus ou menos) e os quentes bem quentes (a mais de 60 graus).
Os alimentos cozinhados que forem deixados à temperatura ambiente durante mais de 2 horas são sempre suspeitos...

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt