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1 dezembro

Os cereais não distinguem minerais!

01 dez, 2014

A cevada é o quarto cereal mais abundante na Europa, onde se produz 62% da cevada a nível mundial.
Em 2013, Portugal produziu cerca de 23 mil toneladas.
A cevada pode ter um papel importante na alimentação humana, servindo de fonte de minerais como o ferro e o zinco quando é usada como cereal integral.
O facto de a cevada ser uma fonte de minerais tem a ver com a sua capacidade de os captar do solo onde é cultivada.
Contudo, se um solo estiver contaminado com outros elementos que nos são tóxicos, como o cádmio, estes também podem ser captados para dentro da planta e acabar por entrar na nossa cadeia alimentar.
A Biotecnologia, procura contribuir para que se produzam cereais nutritivos, mas em que os riscos para a saúde humana sejam mínimos. Assim, com base no estudo da genética da cevada é possível identificar os genes que permitem à planta acumular altas concentrações de minerais bons mas não de minerais maus, e assim produzir variedades de cevada mais saudáveis e nutritivas!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt