Emissão Renascença | Ouvir Online

17 novembro

O Poder das Vitaminas!

17 nov, 2014

A palavra vitamina foi registada em 1911, por Casimir Funk, um bioquímico polaco.
Atribuiu o nome de vitamina, a um composto que isolara porque acreditava que era essencial para a vida (que em latim é “vita”) e que, quimicamente, era uma amina. Assim surgiu a palavra vitamina. 
As vitaminas são,substâncias orgânicas necessárias em quantidades muito reduzidas mas essenciais para muitos dos processos do nosso organismo.
Podem ser solúveis em gordura, como é o caso das vitaminas A, D, E e K, ou então, solúveis em água, que é o caso, por exemplo, da vitamina C e vitaminas do complexo B.
Geralmente, as doses diárias recomendadas são muito baixas: na gama das milésimas de miligrama. Como as vitaminas não podem ser sintetizadas pelo nosso corpo, elas devem ser ingeridas diariamente com os alimentos.
Claro está que, as necessidades específicas variam, de indivíduo para indivíduo, de acordo com a idade, género, atividade física e estado de saúde.
Os principais fornecedores destes micronutrientes são as hortaliças e as frutas – não deixe de as comer a cada refeição!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt