Emissão Renascença | Ouvir Online

15 novembro

O Poder dos Lípidos!

15 nov, 2014

Quando falamos em lípidos na alimentação estamos essencialmente a referir-nos às substâncias comumente conhecidas como óleos e gorduras.
Os lípidos são um nutriente importante e têm uma função essencial no nosso organismo.
Para além de constituírem uma boa fonte de energia, são componentes estruturais, ou seja, ajudam a dar forma ao corpo. Além disso, são eles que criam a camada de proteção que cobre os nossos órgãos internos.
Alguns lípidos são ainda essenciais na produção de hormonas.
Os lípidos só se tornam prejudiciais para a saúde quando há um consumo exagerado ou desequilibrado. Por exemplo, existem gorduras cujo consumo não deve ultrapassar os 10% das calorias totais: é o caso das gorduras conhecidas como “saturadas”.
Além disso, os lípidos têm um papel importante na culinária, conferindo sabor e textura agradáveis e facilitando a absorção das vitaminas A, D, E e K.
Por tudo isto fica claro que o consumo correto de gorduras é fundamental para uma boa saúde.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt