Tempo
|

14 novembro

O Poder das Proteínas!

14 nov, 2014

As proteínas são os principais componentes estruturais de todas as células do corpo, sendo responsáveis pelo crescimento, manutenção e reparação dos nossos órgãos, tecidos e células.
As proteínas são construídas a partir de unidades mais pequenas, designadas por aminoácidos.
Alguns aminoácidos podem ser produzidos pelo nosso organismo mas outros têm que ser fornecidos pelos alimentos – estes são designados aminoácidos essenciais.
As proteínas que contêm na sua composição todos os aminoácidos essenciais em concentrações adequadas são designadas por proteínas completas, e têm elevado valor biológico.
As proteínas podem ser de origem animal, sendo as principais fontes o leite e seus derivados, a carne, o peixe e os ovos, ou de origem vegetal, e nesse caso vêm sobretudo dos cereais e leguminosas verdes e secas.
Mas há boas notícias para os consumidores que procuram fontes alternativas de proteína: as algas e os cogumelos, dois alimentos nutricionalmente ricos, são também fontes interessantes de proteína.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt