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11 novembro

Olha a castanha – quentinha, quentinha!

11 nov, 2014

Nesta altura do ano, quem resiste a comprar um pacote de castanhas aos vendedores de rua?
A chegada do outono traz consigo este magnífico fruto, cuja importância na alimentação de vários povos lhe granjeou em tempos idos a designação de “pão dos pobres”.
Do ponto de vista nutricional a castanha tem uma composição diferente da dos frutos secos: é rica em hidratos de carbono complexos, sob a forma de amido e fibra, e contém pouca proteína e gordura.
O resultado é que tem menos calorias!
De facto, 100 g de castanha apresentam cerca de 180 quilocalorias, enquanto a mesma quantidade de amêndoas fornece aproximadamente 600 quilocalorias. Por outro lado, cerca de 100 g de castanha fornece um terço da dose diária recomendada de vitamina E e um quarto da de vitamina B6. É ainda uma excelente fonte de minerais, como o potássio, o fósforo e o magnésio. 
Não é comum consumir-se castanha crua devido à sua grande adstringência e dureza. Por isso, não desperdice a oportunidade de, nesta altura do ano, se deliciar com este fruto confecionado nas mais variadas formas.
Varie entre castanha assada, cozida e estufada e experimente-a como guarnição de pratos e também em doces, compotas, bolos e até mesmo em sopas.
Dá para todos os gostos. Aproveite!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt