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10 novembro

Cereais: sempre que possível, opte pelos integrais!

10 nov, 2014

Os cereais são plantas herbáceas pertencentes à família das gramíneas.
Os mais conhecidos são o trigo, o arroz, o milho, a cevada, a aveia e o centeio.
As sementes, ou grãos, dos cereais são compostos por três partes principais: o farelo, o gérmen e o endosperma.
O endosperma contém a maioria do amido e das proteínas e é a parte mais abundante do grão – pode ocupar 80 a 90% do volume da semente!
A farinha branca que todos conhecemos resulta da moagem deste endosperma.
As camadas externas do grão têm uma função de proteção: é por isso que o farelo é fibroso e rijo.
Já o gérmen, é o embrião pequenino a partir da qual vai crescer a nova planta.
O farelo e o gérmen são ricos em fibra, compostos antioxidantes, vitaminas e minerais.
Muitos destes nutrientes, que têm grandes benefícios para a saúde, perdem-se durante o processo de refinação usado na produção de farinhas mais brancas.
Sabia, por exemplo, que o processo de refinação do grão de trigo conduz à perda de cerca de 60% de fibra, 83% de magnésio e 79% de zinco?
Percebe-se agora a importância de se apostar no consumo de cereais integrais em detrimento dos cereais refinados.
Ganha-se em nutrição e também em sabor!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt