Tempo
|

30 outubro

Gravidez, listeriose e alimentação!

30 out, 2014

Sabia que a probabilidade de uma grávida contrair listeriose é cerca de vinte vezes mais elevada do que a de qualquer outro adulto saudável?
Mas felizmente, a prevenção é muito fácil!
Na verdade, basta seguir algumas boas práticas de higiene e segurança alimentar e, sobretudo, evitar certos alimentos.
Infelizmente, parece que as grávidas nem sempre estão atentas a este perigo.
Num estudo recente, coordenado pela Escola Superior de Biotecnologia da Católica Porto, verificou-se que, de uma amostra de 956 mulheres grávidas, 80% nunca tinha ouvido falar de listeriose e apenas 30% tinha alterado os hábitos de preparação e de consumo de alimentos.
Pela sua saúde – e pela saúde do seu bebé – se está grávida, não coma queijos não pasteurizados, patés não enlatados, enchidos e fumados crus, peixes fumados, ou carnes e peixes mal passados.
Evite também os vegetais crus e frutos cortados (como as saladas de fruta) quando são preparados fora de casa.
Mantenha estes cuidados durante os nove meses para maximizar a prevenção da listeriose.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt