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15 outubro

Alterações climáticas: que implicações na segurança dos alimentos?

15 out, 2014

As atividades humanas estão a mudar o clima do nosso planeta.
Estas alterações climáticas poderão ter implicações na segurança dos alimentos.
Por exemplo, a capacidade de sobrevivência dos microrganismos é influenciada pelo ambiente. Assim, o aumento de temperatura e de humidade, e as condições climáticas extremas, tendem a favorecer a sobrevivência e o crescimento de bactérias patogénicas transmitidas por alimentos, como a Salmonella e a Campylobacter.
As alterações climáticas poderão também influenciar a disseminação dos agentes patogénicos de origem alimentar.
Temperaturas mais elevadas no verão, e invernos mais amenos, facilmente levam ao aumento de pragas como insetos e roedores que são especialistas em espalhar microrganismos patogénicos.
Por outro lado, a ocorrência de inundações resultantes de chuvas fortes poderá facilitar o transporte de agentes patogénicos para as culturas agrícolas.
Entre outros, estes são alguns exemplos de como as alterações climáticas poderão contribuir para um aumento da incidência das doenças de origem alimentar.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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