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14 outubro

Algumas dicas para avaliar a frescura dos alimentos

14 out, 2014

Para preparar refeições saudáveis e saborosas é importante garantir a frescura de todos os ingredientes.
Para além dos prazos de validade, seja um bom observador...
O peixe deve ter aspeto firme, pele brilhante com escamas bem agarradas ao corpo, guelras vermelho vivo e brilhantes e olhos salientes, com as pupilas negras e brilhantes e as córneas transparentes.
Rejeite as carnes com manchas esverdeadas ou azuladas ou com aspeto seco.
Já a cor arroxeada das carnes vermelhas embaladas a vácuo é um indicador de qualidade: esta cor é provocada pela ausência do oxigénio do ar. Quando abre a embalagem a cor vermelha “reaparece” ao fim de alguns minutos.
Escolha frutos e vegetais com cascas e folhas sem cortes ou manchas e sem sinais de amolecimento ou de podridões.
Rejeite latas inchadas ou danificadas e frascos sem o selo de garantia. A integridade das embalagens é fundamental para prevenir a contaminação de alimentos.
Verifique se os ovos estão intactos, limpos e carimbados.
E, no departamento dos congelados, tenha em mente que os cristais de gelo ou água dentro da embalagem são indicadores de mau armazenamento.
Ir às compras também é trabalho de detetive!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt