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9 outubro

Uma refeição colorida... com ovos salpicados de verde!

09 out, 2014

Da próxima vez que quiser cozinhar ovos, experimente a receita seguinte.
Parta couve roxa às tiras e coza-a até que a água fique bem roxinha. Use a couve para uma sopa ou salada e guarde a água de cozedura. Ponha uns ovos a estrelar e, quando a clara começar a passar de transparente a branca, salpique-a com a água de cozedura da couve já arrefecida. Acabe de cozinhar os ovos e o resultado final serão ovos estrelados sarapintados de verde.
Porquê as pintas e porquê verdes? Os pigmentos responsáveis pela cor caraterística da couve roxa, que se chamam antocianinas, mudam de cor em função da acidez: em contacto com substâncias ácidas ficam rosa-avermelhado, e em contacto com substâncias alcalinas ficam verdes.
Como a clara do ovo é alcalina, o caldo roxo fica verde e dá origem a um alegre ovo estrelado.
E quando lhe perguntarem o que se passa, ponha um ar muito científico e diga: são as antocianinas em meio alcalino!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt