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5 outubro

A origem da marmelada

05 out, 2014

A designação de marmelo, na língua portuguesa, teve origem no termo latim "melimelum", que por sua vez deriva do grego e quer dizer "maçã de mel". 
A expressão não é devida à doçura deste fruto, mas porque era conservado em mel. Assim, a nossa tradicional marmelada teve origem numa das primeiras formas de conservação de frutos, que consistia pura e simplesmente no seu armazenamento em mel.
Ao fim de cerca de um ano, os frutos perdiam a sua textura rígida e transformavam-se numa pasta macia.
No entanto, no caso dos marmelos, se não estivessem suficientemente maduros, mantinham-se extremamente duros. Por isso, passaram a ser cozinhados antes de ser introduzidos no mel.
Isto deu origem à descoberta que marmelos cozinhados e misturados com mel produziam uma pasta sólida.
E foi assim que nasceu a marmelada!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt