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3 outubro

A Alface

03 out, 2014

Julga-se que foram os egípcios que, cerca de 2600 anos antes de Cristo, começaram a cultivar a alface.
Primeiro, era para extrair o óleo das suas minúsculas sementes e, mais tarde, para consumo das suas folhas.
Os gregos e os romanos deram continuação a esse hábito, que continuou até hoje.
Ao longo dos últimos 500 anos, sobretudo na Europa e América, criaram-se diversas variedades de alface – é por isso que agora temos a alface repolho, romana, frisada, galega e muitas mais...
Como produto alimentar, a alface tem um baixíssimo valor calórico, fornecendo alguns sais minerais, como potássio e ferro, bem como algumas vitaminas, sobretudo as vitaminas A e K. Tem alguma fibra, que tem ajuda ao bom funcionamento digestivo.
Por isso, desde que não abuse dos temperos, enriqueça diariamente as suas saladas com este curioso vegetal.
Tenha apenas o cuidado de o lavar muito bem, pois pode transmitir alguns parasitas e muitas bactérias e vírus patogénicos.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt