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30 setembro

A Gastronomia e a Microbiologia!

30 set, 2014

A gastronomia é hoje vista como uma combinação de arte e saber que, através da degustação, pode despertar as mais diversas sensações e emoções. Mas, muito do que conhecemos hoje da gastronomia, resulta de uma longa história de tentativas mais ou menos bem-sucedidas, e seguramente muito criativas, de tornar comestíveis alimentos intragáveis ou de simplesmente preservar para comer mais tarde o que a natureza oferecia em abundância num dado momento.
Vários dos pratos e produtos gourmet que hoje fazem as nossa delicias foram no passado ideias geniais para travar a ação devoradora de micróbios mal intencionados!
Pense-se por exemplo, nas deliciosas compotas, nos magníficos patés ou nos apetitosos molhos de escabeche ou vinagrete – num tempo em que não havia frigoríficos e nem tudo podia ser salgado ou fumado, descobriram-se formas imaginativas e saborosas de conservar os alimentos.
Era a guerra aos micróbios, que atualmente é muito facilitada pelos frigoríficos e arcas congeladoras.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt