Tempo
|

16 setembro

A dieta do ADN

16 set, 2014

"Nós somos o que comemos" é uma expressão bastante popular nos tempos que correm. E é cada vez mais verdade.
Como as análises genéticas permitem conhecer de antemão algumas das doenças a que cada um de nós é mais propício, o tratamento pode vir a ser muito mais eficaz. Ora, acontece que, muitas doenças podem ser prevenidas se se fizer uma dieta adequada e, sobretudo, personalizada!
A genómica nutricional é uma área de investigação que combina a informação genética do paciente com a alimentação. Certos alimentos podem ser prejudiciais ou benéficos para o indivíduo consoante o seu perfil genético, ou de ADN.
Cada um de nós responde de modo diferente a certos tipos de nutrientes, de sais minerais e vitaminas. É como se aquilo que comemos conseguisse influenciar as instruções dadas pela nossa informação genética.
Se, por um lado, a dieta pode ser usada na prevenção de doenças, o oposto é também uma realidade.
O que se come pode ser um fator de risco para algumas pessoas, pois alguns genes – sob a influência negativa de alguns alimentos – podem desempenhar um papel no aparecimento, na incidência, na progressão e na severidade de certas doenças crónicas.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt