Emissão Renascença | Ouvir Online

9 setembro

Humanos andam mais carnívoros!

09 set, 2014

Na natureza podemos organizar os seres vivos pelos seus níveis alimentares, também conhecidos como níveis tróficos.
Estes níveis são determinados de acordo com o regime alimentar de cada espécie e pequenas variações podem refletir grandes diferenças na dieta.
Especificamente, os níveis tróficos ajudam a descrever a posição das espécies numa teia alimentar.
Os produtores primários, como as plantas ocupam o nível 1, os herbívoros como as cabras estão no nível 2, e acima deles estão os predadores, como os leões e as águias, que podem ir até ao nível 5.
Então e onde se inserem os humanos? Ao que parece têm andado a subir nesta escala, o que não é necessariamente um bom sinal.
Nos últimos 50 anos os humanos aumentaram o consumo de carne e gorduras, elevando o seu nível trófico em três pontos percentuais e colocando-nos na posição 2.2.
Está visto que não somos os maiores predadores do planeta, mas estamos a avançar nesse sentido.
Este tipo de análise é muito interessante pois dá uma imagem clara sobre os padrões alimentares humanos em diferentes regiões do mundo e como vão mudando ao longo do tempo, bem como a sua relação com as condições sócio-económicas, ambientais e de saúde.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt