Tempo
|

6 setembro

Reutilizar água sim, mas com segurança!

06 set, 2014

Muito se tem falado na escassez dos recursos naturais, designadamente da água.
Cada vez usamos mais água e cada vez estamos mais dependentes dela.
Desde o banho à produção de alimentos a água é vital para a nossa existência.
Só a agricultura consome 70% da água usada nas atividades humanas.
Em muitas regiões do mundo onde a água é um bem escasso, como em Israel, Jordânia ou Chipre, a reutilização é já uma realidade. Ou seja, a água consumida e libertada como esgoto é tratada e encaminhada para regar campos agrícolas.
O lado bom desta prática é que a água assim obtida tem muitos nutrientes para as plantas e evita o uso de fertilizantes sintéticos.
Porém, também pode haver um lado negro.
Cada vez mais os nossos esgotos têm produtos farmacêuticos, de higiene ou cosméticos que não são removidos durante o tratamento e representam poluentes perigosos para a saúde humana. Eles podem acumular-se no solo e nas plantas e contaminar os nossos alimentos. Neste momento, a ciência e as entidades reguladoras estão a tentar avaliar riscos e propor medidas que protejam a nossa saúde e do ambiente, pois a reutilização de água veio para ficar!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt