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4 setembro

Micotoxinas – mais uma ameaça à segurança alimentar!

04 set, 2014

As micotoxinas são toxinas produzidas por bolores e representam uma forte ameaça à nossa saúde.
Os bolores crescem bem em produtos agro-alimentares, desde que se semeiam no campo até que os consumimos. Muitas vezes as toxinas permanecem no alimento mesmo quando o bolor já foi removido e portanto acabamos por as ingerir sem que haja algo nos possa alertar.
Embora a sua ingestão ocasional possa não ter consequências, sabe-se que estas toxinas estão relacionadas com o aparecimento de certos tipo de cancro ou debilidade do sistema imunitário.
Conhecem-se cerca de 400 micotoxinas, mas só algumas atingem nos alimentos concentrações suficientemente perigosas para a saúde.
E haverá alguma forma de as evitar? Bem, pode ser difícil pois a sua distribuição é variada.
Os alimentos em que podem ocorrer vão desde as frutas aos cereais, desde o milho ao trigo, e toda a cadeia alimentar assente nesses cereais, como a carne, leite e ovos.
A boa noticia é que muitos países impõem limites máximos aos níveis de micotoxinas em alimentos.
Portanto, os produtos disponíveis no mercado deverão ser seguros.
Se por acaso costuma comprar diretamente aos produtores certifique-se da sua qualidade.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt