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24 agosto

O que é o ácido fólico?

24 ago, 2014

O ácido fólico é uma vitamina do complexo B que tem um papel importante na prevenção das malformações no feto durante a gravidez.
Nas crianças e adultos ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e é eficaz no tratamento de alguns tipos de anemia.
Com a exceção de situações em que as necessidades estão muito aumentadas, como acontece durante a gravidez, o ácido fólico pode ser obtido nas quantidades desejadas através da alimentação.
São exemplos de alimentos ricos em ácido fólico os hortícolas de folha verde, como as couves, a fruta da época e as leguminosas como o grão ou o feijão. Assim, bastar-lhe-á consumir sopa de hortícolas e de leguminosas ao almoço e ao jantar, encher metade do prato com hortaliças e ingerir fruta da época diariamente para obter a quantidade que precisa.
Esta vitamina tem a particularidade de ser facilmente destruída, pelo que deve evitar cozer os hortícolas por tempo excessivo.
Se possível, não desperdice a água de os cozer, aproveitando-a por exemplo para fazer sopa ou o caldo do arroz.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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