Tempo
|

21 agosto

Contaminação cruzada em alimentos

21 ago, 2014

A contaminação cruzada é a passagem de micróbios de uns alimentos para outros e pode acontecer facilmente – directamente, através das nossas mãos ou das superfícies ou utensílios usados na preparação dos alimentos.
Os micróbios patogénicos andam por aí, principalmente em alimentos crus como a carne, os ovos e os vegetais, mas se forem destruídos durante a cozedura deixam de ser um problema. Porém, o perigo de contaminação cruzada é sério em alimentos prontos a consumir, como saladas, sandes ou pratos cozinhados.
As contaminações cruzadas estão entre as principais causas de intoxicações alimentares. No entanto, basta ter cinco cuidados em mente para as evitar:
– Manter as mãos sempre lavadas.
– Usar utensílios diferentes para alimentos crus e cozinhados.
– Armazenar separadamente alimentos crus e alimentos prontos a comer.
– Limpar regularmente as superfícies e equipamentos com água quente e detergente.
– Lavar frequentemente a altas temperaturas a louça, panos e toalhas.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt