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18 agosto

A Erva-mate

18 ago, 2014

As folhas secas e moídas com que se prepara o chá mate advêm de uma árvore originária e cultivada sobretudo na América do Sul, nomeadamente no Brasil, Argentina, Uruguai ou Bolívia.
Existem algumas variantes nos dispositivos e métodos de preparar as infusões, o que deu origem a nomes alternativos, como o chimarrão ou o tereré.
Por cá, o chá mate, feito da forma convencional, já foi mais popular do que é hoje. Contudo, não é uma bebida desinteressante: contém por exemplo, muitos antioxidantes, que supostamente são compostos protetores contra cancros ou doenças degenerativas. Também é diurético, ligeiramente laxante e ajuda na digestão.
Além disso, possui efeito estimulante para o cérebro e sistema circulatório, devido à presença de alguma cafeína e outros compostos da mesma família.
Refira-se que o teor em cafeína das infusões é, em geral, menor do que o de café. Assim, se quiser variar nos seus chás, porque não um chá mate?
Agora de Verão, pode até guardá-lo no frigorífico e tomá-lo fresquinho.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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