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17 agosto

Cinemaldeído – não tem a ver com a sétima arte!

17 ago, 2014

A canela não é mais do que a camada interna da casca de certas árvores, curiosamente da mesma família do loureiro, que tão bem conhecemos e cujas folhas usamos no tempero de diversos pratos.
Existem vários tipos de canela, sendo os mais conhecidos a canela chinesa, ou cássia, e a canela do Ceilão, também conhecida por canela autêntica. Esta segunda é produzida em menor quantidade mas é menos dura, de cor mais clara e mais aromática do que a chinesa.
A forma final de consumo é obtida facilmente.
A cada dois anos, as árvores são descascadas e a camada interna é separada. É esta casca que depois é seca, o que faz com que se enrole em tiras. As tiras são cortadas em pedaços e vendidas como tal, ou então moídas a pó.
Já agora, o seu aroma distintivo deve-se principalmente a um composto cujo nome químico é …cinemaldeído.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt