Tempo
|

13 agosto

Vinhos com muito álcool

13 ago, 2014

Já reparou que atualmente os vinhos são mais alcoólicos do que eram há alguns anos?
Vinhos com 12 ou 12,5% de álcool deram lugar a vinhos com 14 e até 15%. Porque aumentou tanto, e em tão pouco tempo, o teor de álcool dos vinhos?
A resposta não é simples. Há até quem atire a culpa para o aquecimento global, mas o mais certo é que seja devido a um conjunto de fatores.
A obtenção de vinhos mais encorpados, aveludados e menos herbáceos é um objetivo perseguido pela maior parte dos produtores e requer a utilização de uvas bem maduras. Mas, uvas muito maduras são mais ricas em açúcar e claro, quanto mais açúcar mais álcool. 
A elevada quantidade de álcool nos vinhos também resulta da viticultura. A utilização de práticas que expõem intensamente as folhas das videiras ao sol leva a uma maior produção de açúcar. A maior exposição dos próprios cachos ao sol provoca desidratação, aumentando a concentração de açúcar nas uvas.
Consumidores e críticos tendem a protestar contra o aumento da concentração de álcool.
Mas será isso suficiente para inverter a tendência?

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt