Tempo
|

8 Agosto

Vantagens de uma dieta alcalina na saúde e bem-estar

08 ago, 2014

É do conhecimento geral que as escolhas alimentares têm impacto direto no nosso bem-estar. Quando os médicos mandam fazer análises de rotina, um dos testes é à acidez da urina, para ver se há ácido a mais no organismo.
Embora nenhum alimento que consumamos vá alterar substancialmente a acidez do sangue, isso já não é verdade para a urina. A acidez mede-se na chamada escala de pH, em que o valor 7 é neutro, abaixo de 7 é ácido, e acima de 7 é o seu oposto, ou seja, é alcalino. O ideal é estar no ponto neutro, sem ácido a mais nem a menos.
O pH da urina é acidificado pelas carnes, leite, pão branco, bebidas energéticas e álcool, entre muitos outros. Por outro lado, são alcalinizantes os frutos e os legumes, em geral, desde os citrinos aos brócolos.
Uma dieta rica em alimentos alcalinizantes tem muitas vantagens. Por exemplo, previne o aparecimento de cálculos renais e pode ajudar na excreção de fármacos e poluentes. Lembre-se do pH quando planear os seus menus!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt