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29 julho

O mel não deve consumido por crianças com menos de dois anos

28 jul, 2014

O botulismo é uma doença rara mas muito grave, causada por neurotoxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. O botulismo infantil manifesta-se em crianças até aos dois anos de idade que tenham ingerido esta bactéria, sob a forma de esporos. Os esporos são como uma espécie de semente que persiste no alimento mesmo quando a bactéria morre.
Nas crianças os esporos ingeridos podem germinar e formar a toxina botulínica, visto a sua flora intestinal ser ainda insuficiente para combater este inimigo. Obstipação, perda de apetite, prostração, fraqueza, dificuldade em engolir e gemidos ou choro alterado são sinais de alarme.
O tratamento requer cuidados de suporte respiratório e nutricional. A administração de antitoxina reduz a severidade dos sintomas e a mortalidade. O mel é o único alimento que tem sido associado a casos de botulismo infantil. Como o mel não pode ser aquecido o suficiente para destruir os esporos, o melhor é nunca o dar a crianças com menos de dois anos.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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