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6 julho

Ecogastronomia

06 jul, 2014

Se já lhe ocorreu que hamburgers e donuts não representam as nossas tradições culinárias, não está sozinho.
Há pouco mais de duas décadas nasceu em Itália um movimento denominado Slow Food, ou seja, Comida Lenta, para fazer frente ao número cada vez maior de cadeias de Fast Food americana e à onda de obesidade que os acompanha. Este movimento está já presente em cerca de 150 países.
Atualmente a valorização da cultura alimentar, incluindo a arte da preparação mas também a da degustação e partilha, leva em consideração a história, o ambiente e a economia de cada local. Este conceito complexo recebeu o nome de Ecogastronomia, e aparece agora associado ao que de mais genuíno existe na alimentação regional.
Alguns produtos portugueses reconhecidos incluem a broa de milho, as laranjas de Ermelo, o feijão tarreste e o doce de escorcioneira. Muitos outros poderiam juntar-se a esta lista, mas só quando as pessoas se motivarem e mobilizarem para os valorizar.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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