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5 julho

Decidir quem come, e quem passa fome!

05 jul, 2014

Num planeta limitado como o nosso, decidir como são usadas as produções agrícolas pode fazer toda a diferença.
E, considerando que a população humana está nos sete mil milhões de pessoas mas que deverá ultrapassar os nove mil milhões antes do ano 2050, há que gerir muito bem a produção agrícola.
À partida, o que tem lógica é que toda a agricultura sirva para alimentar as pessoas. Só que não é isso que se passa.
Na verdade, se tudo o que a agricultura produz fosse usado diretamente para alimentar gente, podíamos alimentar cerca de 11 mil milhões de pessoas: bem acima das necessidades da humanidade até 2050.
Mas então, para onde estão a ir os 40% da produção mundial que não vão diretamente para o prato das pessoas?
A maior parte é desviada para rações animais e para biocombustíveis.
Com a produção pecuária, mesmo quando os animais se destinam à alimentação humana, há uma perda de mais de metade das calorias iniciais.
E no caso dos biocombustíveis é caso para perguntar se queremos alimentar pessoas ou automóveis…
E que tal pensar melhor como devem ser usados os nossos terrenos agrícolas?

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt