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30 junho

Batata: o tubérculo que dá energia e muito mais!

30 jun, 2014

A batata teve a sua origem na América do Sul há mais de 10 mil anos e difundiu-se pela Europa, Africa e Ásia.
Em muitas dietas da moda, a batata é vista quase como o inimigo público número 1 – um estatuto muito injusto.
A batata é fonte de hidratos de carbono, de fibra alimentar, vitaminas, antioxidantes e minerais e tem um teor de gordura quase nulo, portanto não deve ser excluída de uma dieta equilibrada. Contudo, na sua confecção está o segredo.
Imagine que pega em 100 g de batata:
Se as cozer terá 85 calorias e 0 g de gordura;
Se as assar no forno, já terá 152 calorias e 5 g de gordura;
Se as fritar, activa o alerta vermelho - 225 calorias e 11 g de gordura!
Conclusão: O vilão das calorias não é a batata, mas a utilização que fazemos dela!
Se optar por consumir 100 g de batata cozida, fique a saber que satisfaz cerca de 12% das necessidades diárias de potássio, 7% das necessidades de magnésio e 14% das necessidades em vitamina C.
Agora, verá que as batatas até lhe sabem melhor!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt