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28 junho

A carne de porco deve ser sempre bem passada... mito ou realidade?

28 jun, 2014

A carne crua pode conter microrganismos patogénicos. Por isso, todas as carnes devem ser bem passadas.
A carne de porco não é exceção, muito pelo contrário, já que é um dos focos de transmissão de parasitas como a ténia, mais conhecida como “bicha solitária”.
Se ingerirmos carne infetada com a forma larvar do parasita, chamada cisticerco, este vai crescer e atingir a forma adulta no nosso intestino delgado, onde pode viver mais de vinte anos e chegar aos 5 metros de comprimento!
A maior parte dos casos de doença é assintomática, embora a pessoa seja privada de muitos nutrientes porque estão a ser roubados pelo parasita. Contudo também podem surgir situações graves quando o cisticerco consegue alojar-se nos músculos, coração, olhos ou cérebro.
Felizmente, graças a um maior cuidado com as regras básicas de higiene e generalização das redes de saneamento, os problemas causados por este parasita diminuíram drasticamente nos últimos anos.
Mas não corra riscos desnecessários e habitue-se a passar bem a carne de porco... e todas as outras carnes.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt