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27 junho

O açafrão-da-índia

27 jun, 2014

O açafrão-da-índia, também conhecido por curcuma, é uma planta cultivada sobretudo na Índia.
As suas raízes são fervidas durante uma hora, secas e moídas, dando origem à especiaria amarela que conhecemos.
Ela é o ingrediente principal do caril, mas também é usada como corante em alimentos, como queijos e molhos, ou como corante têxtil.
Na medicina oriental a curcuma é usada desde há milhares de anos sobretudo como fonte de curcumina, que é uma substância com propriedades antioxidantes.
Uma das aplicações médicas mais prometedoras é na doença de Alzheimer.
Experiências em animais de laboratório têm tido resultados muito animadores, quer na fase de prevenção quer no tratamento desta doença por enquanto incurável. Talvez não seja coincidência que na Índia, onde a curcuma é consumida em grandes quantidades, a incidência de Alzheimer seja muito inferior à dos países ocidentais.
Entretanto, e enquanto a ciência não nos esclarece definitivamente em relação a esta especiaria tão saborosa, vale a pena ir explorando receitas de caril!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt