Emissão Renascença | Ouvir Online

20 junho

Desafios da alimentação:

20 jun, 2014

A pegada ambiental da agricultura!
A humanidade enfrenta o enorme desafio de alimentar todos os dias 7 mil milhões de pessoas, e em 2050 já serão cerca de 9 mil milhões.
Durante décadas destruímos florestas abrindo espaço para plantações agrícolas e para a criação de gado.
Só na bacia do Mediterrâneo já desapareceram mais de dois terços das florestas por causa dessa conversão.
A agricultura é responsável pelo consumo de 70% da água doce usada no mundo e por mais de 20% das emissões de gases com efeito de estufa. Além disso, os pesticidas e fertilizantes agrícolas poluem as reservas de água e o solo e a diversidade biológica está ameaçada pela agropecuária em grande escala.
É uma ação destruidora do ambiente que, ironicamente, nem sequer consegue resolver o problema dos 900 milhões de pessoas que passam fome no mundo.
Como é possível aumentar a disponibilidade de alimentos e, ao mesmo tempo, reduzir os efeitos prejudiciais da agricultura no meio ambiente?
Vá acompanhando o Econsigo para conhecer algumas respostas.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt