Emissão Renascença | Ouvir Online

17 junho

As embalagens plásticas e as microondas

17 jun, 2014

Frequentemente surge a dúvida sobre se podemos ou não levar a aquecer no micro-ondas uma embalagem plástica.
A resposta correta implica a velha máxima: “depende”! Isto porque a maior parte dos plásticos usados nas embalagens alimentares são relativamente transparentes à radiação micro-ondas, isto é, não aquecem diretamente por ação da radiação.
No entanto, a embalagem vai aquecer porque está em contato com o alimento quente.
A temperatura do alimento aquecido em micro-ondas vai depender da sua composição (por exemplo, se é aquoso, se é gordo ou se tem açúcar) e, portanto, a temperatura a que a embalagem aquece vai depender não só da potência e tempo das micro-ondas, mas também do tipo de alimento em causa.
Assim, no caso das embalagens plásticas, deve usar no micro-ondas apenas as que tenham indicação específica para micro-ondas. Alternativamente use recipientes de vidro ou de cerâmica.
Vale a pena jogar pelo seguro!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt