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14 junho

A Biotecnologia ajuda a combater a malária

14 jun, 2014

A malária é uma chaga que afecta a humanidade há milhares de anos e, mesmo atualmente, atinge 40% da população mundial.
Estima-se que existam 300 a 500 milhões de novas infeções por ano mas felizmente existem algumas drogas para a combater.
Uma delas é a artemisina ou seus derivados, que têm atuação eficaz e rápida sobretudo quando usadas num cocktail com outras drogas.
Antigamente a artemisina era exclusivamente obtida da sua fonte natural, uma planta cultivada na China, Vietname e algumas partes de África. Mas os biotecnólogos manipularam a levedura comum com que se produz pão, vinho ou cerveja, e agora usam essa levedura geneticamente modificada para produzir um precursor da artemisina.
Deste à droga final são apenas mais uns passos.
Esta forma semissintética vem facilitar a produção de artimisina e portanto ajudar na luta contra a malária.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt