Tempo
|

11 junho

Cogumelos, o “fruto” que nasce do chão

11 jun, 2014

Os cogumelos são o corpo reprodutivo de fungos que vivem no solo.
Para a maioria de nós os cogumelos selvagens causam um duplo sentimento de atração e medo.
Sabemos que alguns podem ser um manjar delicioso, mas tememos todos os outros que podem ser fatais.
Para evitar estes receios é preciso saber identificar as espécies perigosas e as comestíveis e respeitar algumas regras básicas. Por exemplo, não se deve dar ouvidos a crenças como a de que os cogumelos venenosos enegrecem objetos de prata, dentes de alho ou mudam de cor após o corte. Isto nem sempre é verdade e pode levar-nos a comer o que é venenoso.
Além disso as recolhas de cogumelos devem acontecer apenas em locais não poluídos porque os fungos podem acumular substâncias prejudiciais à saúde. Também é preciso notar que os cogumelos imaturos representam um risco desnecessário, visto que é fácil confundir espécies comestíveis com espécies mortais.
E, se não tiver muita experiência a identificar as espécies de cogumelos silvestres não arrisque e confie apenas em pessoas realmente sabedoras.
Em qualquer caso, se comer cogumelos silvestres e tiver algum sintoma fora do habitual contacte o seu médico.
Em situação de intoxicação contacte o Centro de Informação Antivenenos, que tem o número 808 250 143.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt