Tempo
|

5 junho

É obrigatório usar luvas durante a manipulação de alimentos?

06 mai, 2014

A resposta é não!
É perfeitamente aceitável preparar e manipular alimentos sem luvas, desde que os manipuladores não tenham dúvidas sobre como e quando devem lavar as mãos corretamente.
Os alimentos já cozinhados ou os alimentos prontos a consumir não devem ser manipulados com as mãos. Pinças, espátulas, garfos ou mesmo guardanapos são uma boa ajuda. Se a opção for a utilização de luvas, é importante que as mãos sejam lavadas antes e depois de as colocar.
É ainda uma obrigatoriedade que as luvas sejam trocadas com a mesma frequência com que se lavam as mãos na sua ausência, ou seja, entre tarefas, quando se manipulam alimentos diferentes, quando se assoa o nariz e quando se lida com dinheiro, entre outros.
Além disso deve haver alguma precaução com as luvas de látex.
Estas luvas podem causar alergias, não só a quem as usa mas também a quem come alimentos preparados por quem as usou. 
 
*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt