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3 junho

As vicissitudes da alimentação

03 jun, 2014

A alimentação é uma necessidade básica dos seres vivos e um marco de civilização.
Preconiza-se que esta deve ser saudável e suficiente para assegurar o pleno desenvolvimento das pessoas, em particular daquelas que se encontram em processo de crescimento.
Uma alimentação desequilibrada, seja por défice ou por excesso, ocasionará o aparecimento de doença. É triste constatar que a desnutrição em países pobres é um problema tão grave como a epidemia de obesidade e doenças associadas que se observa nos países desenvolvidos e em desenvolvimento.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a má alimentação e o baixo nível de atividade física são responsáveis por 6 dos 7 principais fatores de risco de doença na Europa.
Em Portugal, quase metade da população adulta e metade de todas as crianças sofrem já de obesidade ou têm excesso de peso.
As soluções para o futuro da alimentação devem garantir simultaneamente a saúde e o bem-estar das pessoas, a sustentabilidade ambiental e a equidade no acesso à alimentação.
Por ser crucial, o setor alimentar afigura-se também como aquele que mais pode contribuir para o desenvolvimento económico nacional através da criação de valor acrescentado e de emprego. Mas, para fazer face a estes desafios, muito vai ter de mudar!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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