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2 junho

Dura ou macia? A água não é toda igual..

02 jun, 2014

A água não é toda igual. Nasce e percorre lugares diferentes e por isso tem características diferentes.
A dureza da água é uma destas características.
A água dura, proveniente de zonas calcárias, contém quantidades elevadas de sais de cálcio e de magnésio que dissolveu das rochas por onde passou.
Pelo contrário, a água macia é proveniente de zonas graníticas, em que as rochas por onde passa não libertam os seus minerais. Isto origina uma água com menos sais dissolvidos e que por isso deixa menos marcas quando se evapora dos vidros ou loiça.
A dureza da água tem de facto bastantes implicações em assuntos práticos do dia a dia – por exemplo, para dosear o detergente a utilizar na máquina de lavar roupa. A água dura não dissolve bem o sabão ou detergente, e causa frequentemente depósitos de calcário nas canalizações. Por isso, nas zonas de água dura são necessárias maiores quantidades de detergente para garantir a sua eficácia na lavagem. Já agora, conhece a dureza da água na zona onde vive?
Na Internet é possível encontrar a distribuição dos tipos de água pelos vários distritos nacionais.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt