Emissão Renascença | Ouvir Online

20 maio

Intolerância à lactose e consumo de iogurte

20 mai, 2014

Intolerância à lactose é a designação dada a um conjunto de sintomas que resultam do excesso de lactose consumida face à capacidade que o organismo tem de degradar este açúcar.
Os sintomas típicos incluem dor e desconforto abdominal, flatulência e diarreia. A presença destes sintomas obriga à restrição do consumo de leite e derivados por parte dos indivíduos intolerantes, o que por sua vez vai comprometer a ingestão de alguns nutrientes importantes, como o cálcio.
Mas… sabia que ser intolerante à lactose não significa necessariamente pôr de parte todos os laticínios?
O consumo de iogurte, por exemplo, é normalmente bem tolerado pelas pessoas que sofrem desta condição.
E porquê? Porque, por um lado, o iogurte apresenta uma quantidade de lactose inferior à do leite e, por outro, o iogurte tem na sua constituição bactérias vivas que produzem elas próprias a enzima lactase – o que contribui para a digestão da lactose no nosso intestino.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt