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19 maio

O que é a lactose?

19 mai, 2014

A lactose é um açúcar exclusivo do leite, que se encontra neste alimento e nos seus derivados. O teor de lactose no leite varia para as diferentes espécies de mamíferos, animais que alimentam as suas crias com este líquido especial. O leite humano é aquele que apresenta a maior concentração de lactose, seguido do leite de burra, cabra, vaca e golfinho.
A molécula de lactose é composta por dois outros açúcares, a glicose e a galactose, e pode ser fermentada por algumas bactérias. O iogurte é um dos produtos que resulta desta fermentação.  
Algumas pessoas não toleram a lactose porque não a digerem bem. Quando isto acontece é porque a substância que devia estar no intestino a processar este açúcar – a enzima lactase – está ausente ou pouco activa. Nestas pessoas a acumulação da lactose no intestino pode conduzir a desconforto abdominal, flatulência e diarreia, manifestações associadas à intolerância à lactose. Nestes casos, basta diminuir o consumo de produtos com lactose para aliviar a sensação de desconforto.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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