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4 abril

Glúten: em que alimentos se encontra?

04 abr, 2014

O glúten é uma proteína que está presente no trigo, cevada, centeio e aveia e em todos os produtos derivados destes cereais. Para quem sofre de intolerâncias alimentares, o glúten costuma ser um dos primeiros suspeitos a avaliar.
Quando é necessário eliminar o glúten da alimentação pode sobrar pouca coisa na despensa! Pão, tostas, massas, pastelaria, bolachas e cereais de pequeno-almoço costumam ter trigo e, como tal, têm glúten, devendo ser eliminados.
Mas a lista de produtos em que o trigo ou os restantes cereais com glúten costumam estar presentes é longa: por exemplo molhos e temperos, sopas instantâneas, sobremesas, patés, gelados, guloseimas, cerveja, cafés e chás aromatizados, chocolates, queijos fundidos e ainda produtos à base de carne ou peixe, como os hambúrgueres, a charcutaria ou os panados de peixe.
Assim, é fundamental que quem tem intolerância a glúten leia os rótulos dos produtos alimentares, assegurando-se que os alimentos que consomem não contêm esta proteína.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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