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30 março

Oportunistas

30 mar, 2014

Diz-nos o dicionário que oportunista é aquele que, em dado momento, sabe tirar proveito das circunstâncias em benefício de seus interesses.
Em medicina a palavra oportunista usa-se para micróbios que, em dado momento, aproveitam qualquer fragilidade no nosso organismo para se aventurar por novas áreas e fixar residência em locais aprazíveis do corpo, seja dentro ou à superfície.
Muitos deles podem ser nossos comensais, ou seja, viver connosco em plena harmonia. Podem, por exemplo, encontrar-se no nariz, na boca, no intestino ou até na pele e por ali habitar durante longos períodos de tempo sem causar qualquer problema.
Porém, um dia, ou porque conseguem encontrar uma pequena abertura por onde se esgueiram até zonas mais profundas, ou porque o nosso organismo está mais debilitado, conseguem começar a crescer noutro local. Nesse caso, pulmões, bexiga, sangue, e muitos outros órgãos estéreis do nosso corpo onde os micróbios não deveriam nunca entrar, deixam de estar a salvo. 
Estes são os micróbios oportunistas, os tais que se aproveitam das fraquezas do seu hospedeiro. Infelizmente não são tão invulgares como gostaríamos e por vezes podem fazer grandes estragos. A melhor maneira de os evitar não passa por tentar eliminá-los, mas sim por nos mantermos o mais saudáveis possível de forma a impedir os seus abusos.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt