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21 março

Bem ou mal passado?

21 mar, 2014

 

Quando se trata de hambúrgueres, esta pergunta nem devia ser feita!
A carne de animais saudáveis é estéril. No entanto, durante o abate e desmanche dos animais, a carne é contaminada por microrganismos, muitos deles patogénicos, provenientes da pele e intestinos dos animais e dos utensílios com que é manipulada.
Quando a carne é picada estes microrganismos que se encontram à superfície distribuem-se por todo o produto. Assim, embora seja pouco provável encontrar bactérias no interior de um bife, o mesmo já não acontecerá com um hambúrguer. Por este motivo, os hambúrgueres e outros preparados de carne picada devem ser sempre bem cozinhados, de forma a que no seu interior se atinjam temperaturas suficientemente altas para destruir os microrganismos presentes.
Na prática deve certificar-se que a carne não está rosada, vermelha ou com vestígios de sangue.
*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt