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20 março

História de uma das sete maravilhas da gastronomia portuguesa

20 mar, 2014

A alheira é um enchido tradicional português muito apreciado. Tradicionalmente tem como ingredientes a carne e a gordura de porco, carne de aves, pão de trigo, azeite, banha, sal, alho e pimentão. Mas a tradição já não é o que era...
Reza a história que a alheira foi inventada nos finais do século XV pelos Judeus refugiados em Trás-os-Montes. Como a sua religião os impedia de comer carne de porco acabavam por ser facilmente identificados: quem não produzisse os típicos enchidos de carne de porco muito possivelmente seria Judeu, e isso era meio caminho para a perseguição... Para convencer a Inquisição da sua conversão ao Cristianismo, pelo menos na aparência, e assim serem poupados às respetivas punições, os Judeus começaram a fazer pequenos enchidos dourados que pareciam conter carne de porco.
Claro que na realidade o que tinham era carne de aves e de outros animais. A carne de porco foi mais tarde adicionada pelos Cristãos, grandes apreciadores destes enchidos.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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