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8 março

Alimentos simbióticos

08 mar, 2014

 À medida que os nutricionistas vão estudando o papel dos microrganismos na saúde humana vai-se adquirindo não só uma nova visão da importância da alimentação para manter a saúde. Mas ainda mais importante, vai-se consolidando a noção de que a alimentação é crucial para auxiliar na cura de numerosas doenças que afligem a sociedade ocidental.
Há já algum tempo se sabe como fixar micróbios úteis, os chamados probióticos, no nosso intestino. Porém, recentemente tem-se vindo a perceber de que substâncias é que eles precisam para crescer e multiplicar-se. Essas substâncias são conhecidas como pré-bióticos e existem em diversos alimentos, como a cebola.
Quando os dois tipos de agentes, as bactérias probióticas e os compostos prebióticos, estão presentes no mesmo alimento, é possível maximizar a ação de ambos.
Neste caso o alimento chama-se simbiótico.
Quer experimentar comer um simbiótico? Faça um batido de banana madura e iogurte! Nem sequer precisa de juntar açúcar.


*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt