06 mar, 2014
Algumas hortofrutícolas são fonte de ácido fólico, uma vitamina da qual ouvimos falar muito sobretudo relativamente ao período da gravidez. Mas então o que é o ácido fólico e qual é o seu papel na saúde do organismo?
O ácido fólico faz parte do complexo de vitaminas B e é conhecida por vitamina B9. Ele tem um papel muito relevante no desenvolvimento do cérebro e da espinal medula durante a gestação, além de ser um nutriente fundamental na prevenção da anemia e das doenças cardiovasculares.
Os citrinos e os vegetais folhosos verdes escuros, como o agrião, os espinafres e as couves, estão entre os hortofrutícolas mais ricos em folatos, que é o termo genérico atribuído aos compostos da família do ácido fólico. As lentilhas em particular e os feijões em geral são também ótimas escolhas.
Por outro lado, vale a pena notar que a utilização de contracetivos orais, o tabagismo e o consumo elevado de bebidas alcoólicas podem contribuir para a carência em ácido fólico.
*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
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