Tempo
|

6 março

Hortofrutícolas: uma fonte segura de ácido fólico

06 mar, 2014

Algumas hortofrutícolas são fonte de ácido fólico, uma vitamina da qual ouvimos falar muito sobretudo relativamente ao período da gravidez. Mas então o que é o ácido fólico e qual é o seu papel na saúde do organismo?
O ácido fólico faz parte do complexo de vitaminas B e é conhecida por vitamina B9. Ele tem um papel muito relevante no desenvolvimento do cérebro e da espinal medula durante a gestação, além de ser um nutriente fundamental na prevenção da anemia e das doenças cardiovasculares.
Os citrinos e os vegetais folhosos verdes escuros, como o agrião, os espinafres e as couves, estão entre os hortofrutícolas mais ricos em folatos, que é o termo genérico atribuído aos compostos da família do ácido fólico. As lentilhas em particular e os feijões em geral são também ótimas escolhas.
Por outro lado, vale a pena notar que a utilização de contracetivos orais, o tabagismo e o consumo elevado de bebidas alcoólicas podem contribuir para a carência em ácido fólico.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt