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23 fevereiro

Temperos: um alimento funcional?

23 fev, 2014

Todos sabemos que alguns condimentos têm comprovadas propriedades terapêuticas, sendo ótimos substitutos do popular sal de cozinha, que é um tempero do qual os portugueses tendem a abusar. Diminuir o sal pela introdução de outros condimentos pode ajudar a prevenir a hipertensão, enquanto ajuda a tratar e prevenir várias doenças. No entanto, nem sempre nos lembramos de as adicionar aos nossos cozinhados. Vejamos algumas razões para criar o hábito de usar temperos na cozinha, mesmo para quem tem tensão baixa e não precisa de cortar no sal. Atualmente alguns estudos mostram o seguinte:

- Alguns constituintes do alho podem combater algumas bactérias patogénicas;
- O carvacrol presente nos orégãos ajuda a prevenir o cancro da próstata;
- Alguns compostos do alecrim inibem a multiplicação do vírus da gripe, combatem os radicais livres e reduzem o risco de complicações associadas à diabetes;
- O açafrão é um aliado na luta contra o cancro de fígado, tem propriedades antioxidantes e previne o envelhecimento precoce;
- A curcuma presente no pó de caril reforça o sistema imunitário;
- A salsa inibe a formação de coágulos; e
- A pimenta do reino pode ser usada no tratamento da obesidade.

Por isso, enriqueça os seus cozinhados com temperos naturais – além de mais saborosos serão também mais saudáveis!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt