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13 fevereiro

Comida à pressão

13 fev, 2014

A tecnologia de Alta Pressão, em que se aplica uma pressão que chega a ser a cinco mil vezes superior à pressão atmosférica normal, encontra-se em franca expansão nas indústrias agroalimentares. Esta tecnologia recente permite obter o mesmo nível de conservação que tratamentos mais antigos que usam o calor, como por exemplo a pasteurização. Mas têm uma grande vantagem: como funcionam à temperatura ambiente, ou a frio, evitam a destruição dos nutrientes e vitaminas.
São muitos os produtos alimentares a que se pode aplicar: sumos e bebidas, vegetais e frutas, carnes e peixe... A forma ou tamanho do produto não são importantes, pois durante o processo a pressão é transmitida uniformemente, conseguindo inativar enzimas e destruir microrganismos, incluindo os patogénicos. Graças a esta inovação no processamento alimentar podemos contar com alimentos “frescos” por períodos de tempo cada vez mais longos.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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